おいしい生活! part1
アロイ タイ料理、ベトナム料理、和食、洋食、麺類、パン、ケーキ、なんでも食べある記! B級グルメにはまっている、今日この頃!
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『漁師屋らーめん』
らーめん
芦屋
芦屋市川西町4-25
http://www.ryoushiya.com/

●すじコン ¥300
─じっくりと煮込んだ牛すじ肉とコンニャクの甘辛煮。らーめんにトッピングOK!─

●ぎょうざ ¥300
─当店自慢の手作りぎょうざを自家製のみそダレでお召し上がり下さい─

●漁師屋らーめん ¥730
─魚介が主役の和風ダシ、あっさり醤油らーめん。─

●魚潮(うしお)らーめん ¥680
─豊かな潮の香りと爽やかな柚子こしょう風味の塩らーめん。
 ※スープの特性上、替玉、大盛り出来ません─

─海産物をベースにした漁師屋らーめん!
 神戸の地域の皆様に愛される味、接客を追求しています。
 鯛のアラ・サバ節・昆布等の魚介で旨味を、
 鶏ガラ・豚骨で厚みとコクを出したスープが自慢です。
 らーめん用の細麺・平打ち麺と、つけ麺用の全粒粉40%の平打ち麺を、
 それぞれ別の製麺屋さんに特注。
 スープを手鍋であたためるので、いつでもアツアツのラーメンです。 ─

ryoshiya_01
途中離脱した家族(下記参照)が、ここに…↑

以前は夜の営業だけだったので、開いているのを見たことがなかったのだが、
久しぶりにNetで調べてみると、ランチ営業も始まったとのことで、さっそく訪問。

ryoshiya_02

13時過ぎに到着すると、15,6人の行列。
なかなか、人気店のようだ。
30分以上は待つことになりそうだと、覚悟を決めていたのだが、予想外の出来事が。

前に並んでいたお母さんが、突然、

「そんなん言うんやったら、外で食べんでええ~!」と一喝!

泣き出した小2位の丸坊主の子を引っ張って帰ってしまったのだ。
2,3歳の男の子を肩車したお父さんと、5歳位の女の子が、その後に従う。。
どうやら、並ぶのに飽きた子どもが、ぐずったことに対して、
お母さんが、ぶち切れてしまったらしい。

らーめんを食べられなかった子どもたちと、お父さんの無念さを考えると、手放しでは喜べないのだが、
15分ほどで、入店することができた。。

ryoshiya_03
↑すじコン

関東では見かけないが、関西では居酒屋などの定番メニューとのこと。
という訳で、ビールとの相性は抜群だ。

『美味~! 美味すぎる~!!』

ryoshiya_04
↑ぎょうざ

普通のしょうゆ&ラー油と、自家製みそダレ、2種類の味を楽しめるのがウレシイ。
みそダレで、餃子を食べるのは初めてだが、なかなか新鮮な味わいで、美味。

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↑漁師屋らーめん

とてもさっぱりした、魚介系のスープが美味い。
個人的には、もう少しコクがある方が好きなので、ゴマを投入。

ryoshiya_06

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↑魚潮(うしお)らーめん

スープを一口飲むと、柚子の香りが広がる。
漁師屋らーめんは、細麺なのだが、魚潮(うしお)らーめんは、太めの麺だ。
こちらも、とてもさっぱりしているので、ちょっと物足りない感じ。
すじコンなどをトッピングすると、ちょうどいいのかもとふと思ったのだが、
それでは、ゼンゼン別のらーめんになってしまうような気も。。

ミニ丼もあるので、次回は、そいつとセットで味わってみたい。
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