おいしい生活! part1
アロイ タイ料理、ベトナム料理、和食、洋食、麺類、パン、ケーキ、なんでも食べある記! B級グルメにはまっている、今日この頃!
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『大文字』
お好み焼き
二子玉川
世田谷区玉川3-9-1 第3明友ビル 1F
http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131708/13029436/

●青ネギ焼 ¥900
─二子玉名物 青ネギのお好み焼。東京でここだけ! 青ネギを使ったお好み焼─

●そば粉浪速焼 ¥900
─大文字オリジナルそば粉のお好み焼。味付けはすべてわさび・しょうゆ味─

daimonji_01

二子玉川で、23年もやっているお好み焼き屋さん。
昔から、数えきれない程お店の前を通っているが、今回なんと初訪問。
どうしてかと言うと、関西のお好み焼きに慣れてしまっているので、
東京では、まったくお好み焼きを食べに行かないからなのだ。

daimonji_02
↑なんとも、レトロな店内。23年前から、あまり変わってないのかも。
それほど広くない店内なのに、テーブルごとに2,3個呼び出しボタンが置いてあるのが、不思議。

daimonji_03
↑青ネギ焼
写真を撮っていたら、関西弁のお店のおばちゃんに、

「ありがとうございます~!」

と言われてしまった。。
長年やっているが、撮影してお礼を言われたのは、初めての経験。
なんか、嬉しいような、恥ずかしいような、不思議な体験をさせていただいた。

daimonji_04
↑青ネギ焼説明
おばちゃんが、
「最初は、そのまま食べて、後で激辛の味噌だれをかけてみてくださいね。」と、
置いていってくれた、青ネギ焼の詳細な説明書。
青ネギ焼は、癖になるので注意するように、と書いてあり、思わず苦笑。。

daimonji_05
↑そば粉浪速焼
そば粉と、わさびの摩訶不思議なコラボレーション。
ちなみに、チーズの"J"の文字の由来は、いろんな説があるらしい。


お好み焼というと、ソース味を想像してしまうからか、
どちらも違和感があったというのが、正直なところ。
ただ、これだけで判断するのは申し訳ないので、
ゼヒ次回は、王道の関西風お好み焼を、食べに来るつもりだ。

お店の雰囲気も、味わいも、"不思議"が満載なのだが、
大阪のおばちゃんらしく、帰り際に、"あめちゃん"をくれるのが、長年続いている秘訣なのかも。
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