おいしい生活! part1
アロイ タイ料理、ベトナム料理、和食、洋食、麺類、パン、ケーキ、なんでも食べある記! B級グルメにはまっている、今日この頃!
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『かけうま 麺用ソース<汁なし担々麺の素>』
丸美屋
http://www.marumiya.co.jp/

●かけうま 麺用ソース<汁なし担々麺の素> ¥198
―胡麻の香ばしいコクに、豆板醤のほどよい辛さ。
 ひき肉・たけのこ・きくらげ入り。
 お好みの麺にかけるだけで、手軽に汁なし担々麺が出来上がります。―

汁なし担々麺…ひき肉と絡まった旨辛なタレと麺が混ざった濃厚な和え麺のこと。
 担担麺の本場、四川の担担麺もスープがない和え麺であるので、原型に近い形。


k_tantanmen_01

k_tantanmen_02

2~3人前用ってことで、半分を投入。
味が濃い目なので、半分だと、1人前には多すぎって感じ。
これは、3人前の量と考えて、1/3位かけるのが、ちょうどよさそうだ。


↑画像を、クリック〜!

『半分だと、濃い~! 濃すぎる~!!』

k_tantanmen_04
↑ってことで、シーチキンを入れみたら、ちょうどいい感じ


かけうま 麺用ソースのシリーズは、

中華系…ジャージャー麺、麻婆麺、汁なし担々麺
和食系…鶏しお麺
韓国系…ビビン麺

の、5種類あるんだけど、こんなに必要なんだろうか。
特に、ジャージャー麺、麻婆麺、汁なし担々麺の、
違いがあまり感じられなかったので、一つに絞った方がいい様な気も。

そもそも、近所の東急ストアでは、ジャージャー麺しか見たことが無いし、
5種類も作るのは、もったいないような感じがするんだよな。
って、大きなお世話かもね。


★今週(8/19~23)アップした、かけうま 麺用ソースの“お気に入り”は、こちら
やっぱり、これが、麺用ソースの王道って感じかな。

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コメント

分量がなかなか難しいですね。
[2013/08/25 03:01] URL | 七味とうがらし #- [ 編集 ]


>七味とうがらしさん
2~3人前っていうのが、くせ者っす。
1人前ずつ、袋に分けてくれると、ウレシイんすけど。。
そうすれば、どれくらいかければいいか悩まなくて済むし。笑
[2013/08/27 12:15] URL | Laku #- [ 編集 ]


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