おいしい生活! part1
アロイ タイ料理、ベトナム料理、和食、洋食、麺類、パン、ケーキ、なんでも食べある記! B級グルメにはまっている、今日この頃!
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『饂飩:冷し ツナマヨ・レタス・刻みノリ・ぶっかけうどん』
シマダヤ
http://www.shimadaya.co.jp/index.html

●「流水麺」うどん 2人前
―「流水麺」なら、ゆでずに水でほぐすだけ!
 火を使わない、鍋も使わない、使用する水も少ない、
 そして時間がかからない。―


冷し ツナマヨ・レタス・刻みノリ・ぶっかけうどんを作ってみた。
と言っても、うどんは、水でほぐすだけ。

udon_tsunamayo_01

よく水を切ったうどんを盛り付け、
あとは、マヨネーズで和えたツナ缶(1/2)、レタス、刻みのりを乗せ、
つゆをぶっかけたら、できあがり。

udon_tsunamayo_02

ぶっかけのつゆ
 水:30cc
 だし(濃縮2倍):30cc
※だしの濃さは、お好みで



↑画像を、クリック〜!

しっかり混ぜてから、ひと口。
ツナの旨味と、レタスの食感と、ノリの香ばしさが、絶妙のコラボ。

『ベストマッチ~! 超ベストマッチすぎる~!!』

これは、マジで美味いぞ。
今年の夏の、マストメニューになりそう。
ツナ缶を、買い置きしておかないとね。


★前回のレポは、こちら

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コメント

ツナ缶は、お料理するのに重宝しますよね。
[2013/08/02 03:32] URL | 七味とうがらし #- [ 編集 ]


>七味とうがらしさん
ツナ缶は、オールマイティっすね。
まさに、ジョーカーのような、特筆すべき存在っす。笑
[2013/08/03 23:57] URL | Laku #- [ 編集 ]


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