おいしい生活! part1
アロイ タイ料理、ベトナム料理、和食、洋食、麺類、パン、ケーキ、なんでも食べある記! B級グルメにはまっている、今日この頃!
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『饂飩:冷し豆腐ハンバーグうどん』
シマダヤ
http://www.shimadaya.co.jp/index.html

●「流水麺」うどん 2人前
―「流水麺」なら、ゆでずに水でほぐすだけ!
 火を使わない、鍋も使わない、使用する水も少ない、
 そして時間がかからない。―


冷し豆腐ハンバーグうどんを作ってみた。
と言っても、うどんは、水でほぐすだけ。


↑画像を、クリック〜!

FFF(フジフレッシュフーズ)
http://www.fujifresh.com/index.html

●緑黄やさい 豆腐ハンバーグ
―やわらかな食感の豆腐の生地に、にんじん、かぼちゃ、
 ほうれんそうの緑黄色野菜とたまねぎ、しょうが入れたハンバーグです。 ―

●ごまひじき 豆腐ハンバーグ
―豆腐と白身魚のふんわりとした生地に、ひじき、
 にんじん、たまねぎをいれました。
 ごまの食感がアクセントの豆腐ハンバーグです。 ―


udon_tofu-ham_02

よく水を切ったうどんを盛り付け、
あとは、豆腐ハンバーグ、刻みノリを乗せたら、できあがり。

つゆは、
 水:50cc
 だし(濃縮2倍):50cc
※だしの濃さは、お好みで


udon_tofu-ham_03

まずは、緑黄やさい 豆腐ハンバーグをひと口。
緑黄やさいの風味が広がる。
と思ったんだけど、正直なところ、それほど感じなかったぞ。

そして、ごまひじき 豆腐ハンバーグもひと口。
ごまひじきの風味が広がる。
と思ったんだけど、正直なところ、それほど感じなかったぞ。
ただ、ひじきの食感は、とてもいいアクセントに。

味わい的には、自分の貧弱な舌では、ほとんど違いが分からなかったけど、
うどんとの相性は、抜群。

『絶妙のコラボ~! コラボすぎる~!!』

ハンバーグと言っても、いずれも和の食材を使っているので、
うどんと、とてもよく合うんだよね。


★前回のレポは、こちら

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コメント

豆腐ハンバーグをのせるとは、いろいろ考えますね。
ほかのトッピングを合わせるともっとよいかも・・・
[2013/07/31 02:57] URL | 七味とうがらし #- [ 編集 ]


>七味とうがらしさん
多分、他のトッピングを加えるともっと美味いとは思うすけど、
いろいろ入れると、あとあとネタに困ってしまうので、小出しにしてるっす。笑
[2013/08/01 00:18] URL | Laku #- [ 編集 ]


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