おいしい生活! part1
アロイ タイ料理、ベトナム料理、和食、洋食、麺類、パン、ケーキ、なんでも食べある記! B級グルメにはまっている、今日この頃!
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『蕎麦:“チキンとタイカレー”つけそば』
シマダヤ
http://www.shimadaya.co.jp/index.html

●「流水麺」そば 2人前
―「流水麺」なら、ゆでずに水でほぐすだけ!
 火を使わない、鍋も使わない、使用する水も少ない、
 そして時間がかからない。―


今日は、“チキンとタイカレー”つけそばを作ってみた。


↑画像を、クリック〜!

いなば食品株式会社
チキンとタイカレー(イエロー)
―角切りチキンとココナッツミルクの風味香るイエロータイカレーの缶詰です。―

内容量 125g
原産国 タイ
賞味期限 3年
カロリー 100gあたり134kcal


soba_chicken-curry_02

そばは、水でほぐすだけ。

水を切ったそばを、皿によそって、
わけぎをトッピングしたら、出来上がり!

soba_chicken-curry_03

つけだれは、缶詰を開けて、1缶をそのままで使ってみた。

そばを、カレーにつけてひと口。
まずは、ココナッツミルクの甘みが広がり、その後に、唐辛子の辛みが襲ってくる。
タイで作っているだけあって、本格的な味わい・辛さなのだ。

『アロイ~! アロイすぎる~!!』

これは、マジで辛いので、辛いのが苦手な人は、
水で薄めて、だしを加えたりするのが、オススメ。

つける量の調整も難しいので、最初からカレーを全体にかけて、
まぜそばって感じで食べたほうが、いいかも。

タイにはカノム・チーンという、米でできたそうめんのような麺があって、
それに、カレーをかけて食べるようなので、
今度は、そうめんでも、試してみないとね。


★前回のレポは、こちら

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コメント

こんなカレーの缶詰があるんですね。
これはなかなかスパイシーな感じで、よさそう!
[2013/07/19 03:57] URL | 七味とうがらし #- [ 編集 ]

いなばのタイカレー缶
お久しぶりです♪
今日は最近の出来事にかぶっていたのでついでてきてしまいました。
この前イエロー、グリーン、レッドを購入してご飯と食べましたが、
美味しかった~。グリーン>イエロー>レッドの順に好きでした。
この値段でこのクオリティってすごいですよね~。
[2013/07/19 05:12] URL | さきちゃん #kY.A8d5U [ 編集 ]


>七味とうがらしさん
このカレーは、タイで作られてるので、本格的で、美味いっすよ。
ヤマモリのタイカレーに、匹敵する美味さっす。
[2013/07/19 13:46] URL | Laku #- [ 編集 ]


>さきちゃんさん
全部食ったんすね。
まだ、イエローした食べてないので、他のも早速買ってこなければ。笑

麺にかけても美味いので、ゼヒ一度お試しを。
冷たいそうめんに、冷したカレーをかけるのが、いいかも。
[2013/07/19 13:52] URL | Laku #- [ 編集 ]


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