おいしい生活! part1
アロイ タイ料理、ベトナム料理、和食、洋食、麺類、パン、ケーキ、なんでも食べある記! B級グルメにはまっている、今日この頃!
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『蕎麦:温かい唐揚げそば』
シマダヤ
http://www.shimadaya.co.jp/index.html

●「流水麺」そば 2人前
―「流水麺」なら、ゆでずに水でほぐすだけ!
 火を使わない、鍋も使わない、使用する水も少ない、
 そして時間がかからない。―


今日は、温かい唐揚げそばを作ってみた。
と言っても、そばは、水でほぐして、湯通しするだけ。

温かいつゆを入れた丼に、そばを入れ、
唐揚げと、半熟卵をトッピングしたら、出来上がり!


↑画像を、クリック〜!

温かいつゆ(一人前350cc)
 お湯:280cc
 だし(濃縮2倍):70cc
※だしの濃さは、お好みで


soba_karaage_02
↑唐揚げを、カラッと食べたい方は、別皿にするのが、オススメ。
 ちなみに、自分は、かき揚げそばなんかでも、別になってるのが、好み


ってことで、まずは、唐揚げをひと口。
外はサクサク、中はジューシー、つゆの味も少ししみていて、美味い。

soba_karaage_03

途中からは、一味唐辛子を、大量投入。
パンチが加わって、さらに旨味が増したぞ。

『美味~! ますます美味~!!』

唐揚げは、食べごたえもあるので、お腹も大満足なのだ。
※ちなみに、流水麺は温めると、柔らかくなってしまうので、ご注意を。

★前回のレポは、こちら

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コメント

温かい麺も作れるんですね。
本当にこれは便利!
[2013/07/19 03:59] URL | 七味とうがらし #- [ 編集 ]


>七味とうがらしさん
流水麺は、基本、冷たい麺で食べるようみたいっす。
つけ麺などで、温かいつゆにつけるんなら問題ないようだけど、
麺自体を温めてしまうと、すぐにのびてしまうみたいっす。笑

よくよく見たら、袋に「やわらかくなるので、ゆでないでください」って書いてありました。。
[2013/07/19 13:42] URL | Laku #- [ 編集 ]


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