おいしい生活! part1
アロイ タイ料理、ベトナム料理、和食、洋食、麺類、パン、ケーキ、なんでも食べある記! B級グルメにはまっている、今日この頃!
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『松屋(63)』 ●唐揚げ丼
牛丼チェーン
http://www.matsuyafoods.co.jp/

●唐揚げ丼(並)+生卵 ¥500+¥50=¥550
―ジューシーで柔らかな鶏の唐揚げに、
 長ネギ、生姜、タマネギ、にんにくなどの
 香味野菜がたっぷり入った特製のタレをかけ、
 からしマヨネーズが決め手の逸品に仕上げました。―


3種類のトッピング牛めしを、すべて食べ終わったので、
今日は、新作の、唐揚げ丼をオーダー。

唐揚げ丼の後に、生野菜のボタンを押したつもりが、
生の文字だけ見て、隣の、生卵のボタンを押してしまった。

『生違い~! 生違いすぎる~!!』

おそらく、お店の人に言ったら、変えてもらえたと思うんだけど、
基本、間違えを受け入れて、その後の展開を楽しむタイプなので、
そのまま、お願いしてみた。

matsuya_karaage_01

果たして、唐揚げ丼に、生卵は、必要なんだろうか。。
これは、おきて破りの、親子丼だぞ。
などと、いろんな妄想をしていると、まずは、生卵の登場。
そりゃそうだよな。
出来てるものから提供する、松屋だから、当然のルーチンワークなのだ。

他にやることがないので、卵を割って、醤油をかけて、
かき混ぜて、たまかけごはんの準備完了。


↑画像を、クリック〜!

厨房を観察していると、1人前の唐揚げの入ったタッパーを、電子レンジでチン。
温まった唐揚げを、ごはんを盛り付けた丼の上に乗せ、
特製ダレをかけ、からしマヨネーズをトッピングして、できあがり。

まずは、唐揚げに青ねぎを乗せ、ひと口。
レンジでチンしてるので、それほどカラッとはしてないけど、
予想以上にジューシーで、美味いじゃん。

唐揚げの下には、ごはんの上に野菜が敷き詰められていて、
それなりに、バランスも考えられているのだ。

後半は、生卵と、七味トウガラシを投入。
特製ダレは、それほど多くなかったから、下手をすると、
最後の方は、ごはんだけになってしまう恐れもあったので、
生卵は、けがの功名だったかも。
おかげさまで、最後までおいしく食べられましたとさ。


★前回のレポは、こちら

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コメント

間違えても、うまく生卵をいかせたので、よかったですね。
[2013/07/12 02:13] URL | 七味とうがらし #- [ 編集 ]


>七味とうがらしさん
そうなんすよ。
間違えたことから、予想外の展開になることがあるので、
あえて、そのまま楽しむことにしてるんすよ。笑
[2013/07/12 09:29] URL | Laku #- [ 編集 ]


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