おいしい生活! part1
アロイ タイ料理、ベトナム料理、和食、洋食、麺類、パン、ケーキ、なんでも食べある記! B級グルメにはまっている、今日この頃!
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『鮎ラーメン(4)』 ●鮎涼ラーメン
ラーメン
二子玉川
世田谷区玉川3-15-12 玉川三丁目マンション102
http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131708/13005131/

夏季限定ランチメニュー
●鮎涼ラーメン ¥1,000
―鮎ラーメンの涼はコレ!!―

夏の冷たいつけ麺が始まったということで、鮎ラーメンへ。
11:45頃に到着すると、先客2名。
カウンターの奥の席に座って、普通盛をお願いした。


↑画像を、クリック〜!

ayu_0629_02
↑通常メニューの上に、ランチメニューが、クリップで

ayu_0629_03
↑竹の器に入った鮎の煮こごりつけダレ ゴマ山椒とも相性良し
  ↑暑い夏には赤かぶのしょっぱさが体に活気を与えてくれます


数分後に、ランチの登場。
つけ麺、鮎の一夜干し、つけダレ、ごはん、急須に入った出汁、赤かぶ、花茶の、豪華セットだ。

ayu_0629_04
↑特製ぼこぼこ麺に鮎の一夜干しで夏バテ知らず

まずは、麺をひと口。
タレは、ジュレ状になってるので、しっかり混ぜて食べてみる。
太めの縮れ麺は、とてもコシがあって、歯ごたえ抜群。
タレもしっかり絡むので、鮎の旨味も十分に味わえるのだ。

そして、鮎の一夜干しを、頭から、ガブリと。
カリカリの食感と、かぐわしい風味が、絶妙のコラボ。

『香ばしい~! 香ばしすぎる~!!』

ayu_0629_05
↑鮎100%の特製フレークふりかけ 青笹の香りが清涼感をはこびます

ayu_0629_06

一気に麺を食べ終わった後は、ごはんに、鮎節で丁寧に仕上げた特製鮎出汁をかけ、
赤カブと、ねぎを乗せ、お茶漬に。
出汁だけだと、チョット濃かったので、花茶を加えると、ちょうどいい加減で、超美味。

『鮎~! 鮎すぎる~!!』

麺でも、ごはんでも、鮎を堪能することができて、大満足。
食べ終えて、外に出て、外観を撮影していたら、お店のお兄さんが、

「9月末まで、やってますんで!」と、声を掛けてくれた。

「また、来ます~」って答えたけど、2度、3度、4度と、行ってしまいそう。


★前回のレポは、こちら

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コメント

鮎ラーメンなんて良いですね^^美味しそう♪食べたくなってきますw
こちらこそ今後とも宜しくお願いします^^
[2013/06/30 01:00] URL | мσмσ #- [ 編集 ]


夏らしいさわやかなメニュー。
食べてみたいですね。
[2013/06/30 02:44] URL | 七味とうがらし #- [ 編集 ]


>мσмσさん
これ、ホント美味かったっす。
何度も通ってしまいそうっす。笑
[2013/06/30 10:33] URL | Laku #- [ 編集 ]


>七味とうがらしさん
鮎の味わいを満喫できるので、ゼヒ一度お試しを。笑
[2013/06/30 10:35] URL | Laku #- [ 編集 ]


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