おいしい生活! part1
アロイ タイ料理、ベトナム料理、和食、洋食、麺類、パン、ケーキ、なんでも食べある記! B級グルメにはまっている、今日この頃!
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『鮎ラーメン(3)』
ラーメン
二子玉川
世田谷区玉川3-15-12 玉川三丁目マンション102
http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131708/13005131/

●しょうがそば(並)(おにぎり付) ¥600
冬から春の昼の“鮎ラーメン”
―薄くスライスした揚げたしょうががたっぷりのってます。
 体ポカポカ、免疫力もUPです。―


チョット前に、昼間“鮎ラーメン”の前を通ったら、見慣れないのれんがかかってたので、
もしかして、お店が変わったのかと唖然。
うちに帰ってから、ネットで調べてみたら、
ランチタイムに期間限定で、しょうがそばを出してるとのこと。


↑画像を、クリック〜!

シャッターチャンスが悪くて、見えてないけど、
昼の部ののれんには、“鮎”じゃなくて、“しょうがそば”って書いてあるので、
通り過ぎてしまわないように。

↓これが、本来の“鮎ラーメン”ののれん(夜の部は、これ)
ayu-syogasoba_09
↑冬から春の昼は、鮎ラーメンを出してないので、こののれんは使ってないよう

ayu-syogasoba_05
↑カウンターのみの、こじんまりとした店内。BGMは、もちろんサザン

ayu-syogasoba_02
↑鮎ラーメンの通常メニューの上に、しょうがそばのメニューが

ayu-syogasoba_03
↑まずは、すぐに、サービスのおにぎりと高菜が

腹が減ってたので、食べたかったんだけど、
麺といっしょに写真を撮りたかったので、グッと我慢の子。

ayu-syogasoba_04

数分後に、しょうがそばの登場。

ayu-syogasoba_06
↑ものすごく、さっぱりとした美しいルックス

具は、鶏ささみ、ほうれん草、海苔、茹で玉子半分、白髪ネギ。
茶色いのは、スライスして揚げたしょうがとゴボウ。

ayu-syogasoba_07

まずは、スープをひと口。
白濁しているので、ケッコウ脂っこいのかと思いきや、
しょうがの味が、すごく効いていて、とても爽やかな味わい。
揚げたしょうがとごぼうの、香ばしさや、食感も、
いいアクセントになっているし、全体的な味わいのバランスが絶妙なのだ。

『感動的~! 感動的すぎる~!!』

久しぶりにラーメン(名前はそばだけど…)食って、感動したぞ!
もう、息をするのも忘れて、一気にスープまで完食。

夏からは、冷たいラーメンになるそうなので、
終わってしまわないうちに、すぐに食べにこないとな。
今度は、炙りチャーシュー盛りも、頼んでみるつもりだ。


★前回のレポは、こちら
コメント

昼と夜とでのれんが違うんですね。
違うお店かと、戸惑いそう。
期間限定の爽やかなラーメン・・・
[2013/06/09 02:33] URL | 七味とうがらし #- [ 編集 ]


>七味とうがらしさん
以前は、昼は、夏しか営業してなかったんすよ。
その時のメニューは、冷たい鮎ラーメンだったので、
のれんも、夜と同じものでした。
だから、のれんが変わってて、超ビックリ~!
しょうがそばも、美味くて、再び、超ビックリ~!(笑)
[2013/06/09 11:24] URL | Laku #- [ 編集 ]


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