おいしい生活! part1
アロイ タイ料理、ベトナム料理、和食、洋食、麺類、パン、ケーキ、なんでも食べある記! B級グルメにはまっている、今日この頃!
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『納豆&柚子こしょう』
富士甚醤油株式会社
http://www.fujijin.co.jp/

●柚子こしょう
―新鮮な青柚子と青唐辛子に食塩を加えたもので
 日本料理には欠かせない薬味です。
 鍋、うどん、焼肉、サラダ、冷奴、お味噌汁、
 冷しゃぶ、納豆、しゃぶしゃぶ、板わさび等
 様々な料理に使用できます。―


納豆ごはんのトッピングに、柚子こしょうを。
1人前のごはんに、スプーン1杯くらい入れてみた。
まずは、ひと口。


↑画像を、クリック〜!

栄養成分(100g)
熱量 60kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 0.8g
炭水化物 11.4g
ナトリウム 10.6mg
食塩相当量 23.7g(100g)


yuzukosyo_02

これじゃ、量が少ないかなと思っていたんだけど、
こしょうが予想以上に効いていて、まずは、ケッコウな辛さが。
そして、飲み込んだ後には、柚子の香りが、口中に広がるのだ。

『柚子~! メチャ柚子すぎる~!!』

納豆ご飯を食べ終わった後に、納豆の存在が消え去って、
柚子の香りだけが残るのが、ものすごく新鮮。

柚子こしょうって、うどん食べる時くらいしか使ってなかったけど、
これは、いろいろ使えそうだ。
なんで、今まで気がつかなかったのか、後悔しきり。
これから、いろんなものと試してみないとな。

★前回のレポは、こちら

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コメント

存在は知っていましたが、いまだに使ったことがないです。
なかなかよさそうですね。今度買ってみます。
[2013/06/26 03:06] URL | 七味とうがらし #- [ 編集 ]


>七味とうがらしさん
これは、なかなかスグレモノっすよ。
って、今まであんまり使ってなかったんで、
これからいろいろ試してみるつもりっす。笑
[2013/06/26 10:46] URL | Laku #- [ 編集 ]


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