おいしい生活! part1
アロイ タイ料理、ベトナム料理、和食、洋食、麺類、パン、ケーキ、なんでも食べある記! B級グルメにはまっている、今日この頃!
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『らあめん花月 嵐(27)』
●道豚堀あまウマラーメン ¥680
─今日では、花月の冬を飾るシーズンメニューの道豚堀も、
 当初は期間限定で登場していた。
 甘口醤油のスープに豚バラ肉、ニラ、白菜が入るという、鍋のようなラーメン。
 そこに“激辛ニラ”を入れて到達する、
 『甘いのに辛い、辛いにの甘い』という摩訶不思議なラーメン。
 温玉を入れると、まさに“すき焼きラーメン”に味変化をすると隠れ人気となった。
 因みに今日花月に不可欠な『激辛壷ニラ』は、
 道豚堀専用の激辛ニラを賄いでスタッフが
 “嵐げんこつらあめん”に入れたことを発祥としている。─


今年も、“道豚堀あまウマラーメン”の季節がやってきた。
今回は、どうアップグレードしてるか、楽しみだ。

券売機で食券を買って、お姉さんに渡して、待つこと数分。
ラーメンの登場だ。
ルックスは、ほとんど変わっていないよう。

rka_dotonbori2012_01

まずは、スープを一口。
まずは、甘みが広がって、その後に辛さが。
とても奥深い味わいで、超自分好み。

rka_dotonbori2012_02

『美味~! 美味すぎる~!!』

ただ、トッピングの白菜がどうも。
以前、神座で食べた時も、そう思ったんだけど、なんか味気ないのだ。
葉っぱの部分は、スープの味が十分感じられる。
が、しかし、芯の部分は、。
鍋のように煮込んではいないし、つゆにつけて食べる訳でもないので、
あまり味がしないモノを噛んでいる、って感覚しかないのだ。
食感を楽しむのだったら、白髪ネギなどの方が、よっぽど合うと思うので、
ゼヒとも、ご検討のほどを。

って、去年とまったく同じ感想だったのが、チョット残念。。


★前回のレポは、こちら
コメント

ラーメン屋さんもいろいろな具材を入れてくふうしていますが、
あまり凝りすぎず、シンプルに食材の味をいかした、食感を
楽しめるもののほうがよいと感じます。
[2012/11/07 04:40] URL | 七味とうがらし #- [ 編集 ]


>七味とうがらしさん
白菜は、意味がよくわからないっす。
鍋物とか、漬物とかだったらいいんだけど、ラーメンの具としては、どうも(笑)。
[2012/11/08 07:00] URL | Laku #- [ 編集 ]


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