おいしい生活! part1
アロイ タイ料理、ベトナム料理、和食、洋食、麺類、パン、ケーキ、なんでも食べある記! B級グルメにはまっている、今日この頃!
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『大戸屋 ごはん処(2)』
定食店
用賀SBS店
世田谷区用賀4-10-1 世田谷ビジネススクエア1F
http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131707/13049804/

●鶏と野菜の黒酢あん定食 ¥790
―まろやかな酸味と独特の香味の大戸屋秘伝の黒酢ソースが、
 素材それぞれの持ち味を引き出します。―

「お願い!ランキング GOLD」特別編!
 和食・洋食・イタリアン・中華の専門レストランがガチンコ勝負
 第1回専門店レストラン総選挙


大戸屋、ステーキハンバーグ&サラダバーけん、すぱじろう、日高屋の中から、
国民1万人が選んだ人気メニュー発表!というTVの企画。
先週の、日本ファミレス総選挙に続く、第二弾だ。
その中で、No1になったメニューを食べに、大戸屋へ。

ちなみに、ステーキハンバーグ&サラダバーけん、すぱじろうは、未訪問。
恥ずかしながら、ステーキハンバーグ&サラダバーけんは、初めて知った。。

ootoya_tori&yasai_01
↑真ん中にでっかいテーブル。その周りに4人、2人がけのテーブル席。全部で48席あるようだ

昨晩TVでオンエアされたばかりだから、混むと思って、
OPENの10時5分過ぎに到着すると、なんと一番乗り。
驚いたことに、他に誰もお客さんがいなかったのだ。
もちろん、「鶏と野菜~」をオーダーして、窓際の席へ。

ootoya_tori&yasai_02

外を見ながら待っていると、数分後に、定食登場。
黒酢の甘酸っぱい香りが、漂う。

ootoya_tori&yasai_04
↑専用のスライサーで切られたキャベツは、超細くて、シャキシャキ

ootoya_tori&yasai_03

キャベツを食べ終わってから、鶏を一口。
トロトロの黒酢あんは、チョット甘めながら、酸味が効いていて超美味。
ただ、自分にとっては少し味が濃いようで、
食べ進むうちに、徐々にしつこく感じるようになってしまった。

『味が濃い~! チョット濃い~!!』

誰もが好む味の濃さではないような気もするので、
今日はたまたまあんが煮詰まって、濃くなってしまったのかも。
チェーン店の場合、お店の料理人によって、微妙に味が変わるだろうから、
機会があったら、他の店でも試してみるつもりだ。

結局、食べ終わるまで、誰もお客さんが来なくて、貸し切り状態。
朝っぱらから定食を食べにくる物好きは、自分しかいなかったようだ。。


★前回のレポは、こちら


▼おまけ
nichidai-sumoubu_01

nichidai-sumoubu_02

こんなイベントがあったの、知らなかった。。。
コメント
大戸屋。
吉野家もすき家もいいのですが、
大戸屋がインドにあったら絶対に流行ると思います。
私は毎日行きます。
[2012/09/10 00:11] URL | サントーシー #mYUJNsqU [ 編集 ]


どのお店にも行ったことがない・・・
関東の味つけって、関西人にはちょっと濃い目で
合わないことが多い気がします。
[2012/09/10 02:16] URL | 七味とうがらし #- [ 編集 ]


>サントーシーさん
大戸屋って、純和食って感じなんだけど、インドで受け入れられすんすかね?
おそらく、ほとんど今まで食べたことのないメニュばっかりだと思うので、
日本人以外には、どうなのかなっていう、心配が。
[2012/09/10 23:48] URL | Laku #- [ 編集 ]


>七味とうがらしさん
これは、どう考えても濃すぎるので、
チョットした手違いだったと信じたいっす(笑)。
[2012/09/10 23:49] URL | Laku #- [ 編集 ]

あっつ・・・
もちろん、日本人専用です。
ビーフやポークは純粋なインド人には受け入れられません。
[2012/09/12 01:07] URL | サントーシー #mYUJNsqU [ 編集 ]


>サントーシーさん
なるほど、日本人専用か。
って、魚料理とかも、インド人無理なんだろうか?
サバ味噌とか、意外と受けたりして(笑)。
[2012/09/13 21:52] URL | Laku #- [ 編集 ]

肉と魚。
純粋なインド人・・・・と言うのは、12億人超の人口で大多数を占めるヒンドゥー教徒、
そして少数ですがベジタリアンのジャイナ教教徒の事です。
イスラム教徒はビーフは食べますがポークは食べません。
キリスト教徒、スィク教徒、拝火教徒、チベット系、中国系、日系、
韓国系インド人は基本的に何でもOKです。仏教徒は?
ヒンドゥー教徒でも、ケララ州、マニプル州などの人はビーフを食べる人がいます。
ベンガル州、オリッサ州、ケララ州、マニプル州、タミル州辺りの人は魚も食べます。
でも魚介系はいろいろあって、川魚はOKでも海の魚はNGとか、
海老、蟹、貝、タコ、イカはダメとか面倒です。
調査してませんが東北インドの各州はマニプル州の人が何でも食べているので、
食べるんじゃないかと・・・・思います。
[2012/09/14 02:28] URL | サントーシー #mYUJNsqU [ 編集 ]


>サントーシーさん
宗教や、地域によって、いろいろと違いがあるんすね!?
“秘密のケンミンSHOW”を見ていると、日本でも、地域によって、
食べるものが違っていてビックリするけど、
基本的には、NGの食べ物は、ないっすもんね。
[2012/10/22 09:36] URL | Laku #- [ 編集 ]


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