おいしい生活! part1
アロイ タイ料理、ベトナム料理、和食、洋食、麺類、パン、ケーキ、なんでも食べある記! B級グルメにはまっている、今日この頃!
06 | 2017/07 | 08
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『ラクんちパック 塩麹焼肉』
※「ラクんちパック」とは、自作の、ランチパック風サンドイッチのことで、
ラク家()のパック」の略。


●塩麹焼肉

塩麹に漬け込んだ、焼肉を、はさんでみた。
一口食べてみると、味わいは、粕漬けにした焼肉のよう。

米麹…お酒を作る際発酵させるのに必要な菌
酒粕…お酒を絞った粕
塩麹…麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた調味料

ということで、酒粕と塩麹はいわば親戚のようなもの。
似たような味わいになるのも、当然なのだ。
普通の焼肉とは違い、麹の奥深い味わいが加わって、さらに美味に。

lp_shiokoji-yakiniku_01

『塩麹~! 塩麹すぎる~!!』

lp_shiokoji-yakiniku_02

lp_shiokoji-yakiniku_03

チョットしょっぱいのが、気になるところだけど、その旨みは、脱帽もの。
もしかしたら、もっと塩分濃度の低い塩麹があるかもしれないので、
次回買う時は、塩分控えめのモノを、ゲットするつもりだ。


★前回のレポは、こちら
コメント

酒の肴に合うフィリングは、パンとの相性もよいですね。

ところで、Lakuさんは二子新地の「市川精肉店」を
ご存知ですか?お肉屋さんだけど、カレーパンが
あるようです。
[2012/11/28 04:29] URL | 七味とうがらし #- [ 編集 ]


>七味とうがらしさん
「市川精肉店」って、わからないっす。
もしかしたら、よく通る道沿いの肉屋さんなのかも。
今度行ったとき、確認してみます。
[2012/11/29 21:08] URL | Laku #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://mblood.blog41.fc2.com/tb.php/1697-7c86ae57
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ブログ内検索

QRコード

QRコード

プロフィール

Laku

Author:Laku
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

RSSフィード

カテゴリー

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。