おいしい生活! part1
アロイ タイ料理、ベトナム料理、和食、洋食、麺類、パン、ケーキ、なんでも食べある記! B級グルメにはまっている、今日この頃!
10 | 2017/03 | 11
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『ラクんちパック 春キャベツと豚肉の塩麹和え』
※「ラクんちパック」とは、自作の、ランチパック風サンドイッチのことで、
ラク家()のパック」の略。


東急ストア
●春キャベツと豚肉の塩麹和え ¥205

lp_haru-shiokoji_01

最近はやりの、塩麹を使ったメニューを発見したので、はさんでみた。

塩麹とは、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料。
日本では古くから野菜や魚の漬物床として利用されてきたが、
2011年後半頃から様々な利用法で人気を博すようになったらしい。

昔からあったのに、最近になって突然ブレークしたのは、なぜなんだろう?
どこから、火がついたのか、とても気になるところだ。

lp_haru-shiokoji_02

キャベツのシャキシャキとした食感が、すばらしい。
塩麹によって引き出された豚肉の旨みも、しっかり感じられて、美味。

lp_haru-shiokoji_03

『塩麹~! 塩麹様々~!!』

これから、塩麹メニューが、ドンドン出てきそうなので、
また発見した時に、試してみたい。


★前回のレポは、こちら
コメント

このところ話題の調味料ですが、私はブームになるまで
存在を知りませんでした。
健康的なものがはやるご時世なんでしょうね。
素材の味をうまく引き出す優秀な調味料だと思います。
[2012/10/04 05:52] URL | 七味とうがらし #- [ 編集 ]


>七味とうがらしさん
前に買った塩麹は、ケッコウしょっぱかったので、
薄味のモノを、探し中っす(笑)。
[2012/10/06 13:04] URL | Laku #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://mblood.blog41.fc2.com/tb.php/1690-c533ce73
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ブログ内検索

QRコード

QRコード

プロフィール

Author:Laku
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

RSSフィード

カテゴリー

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。