おいしい生活! part1
アロイ タイ料理、ベトナム料理、和食、洋食、麺類、パン、ケーキ、なんでも食べある記! B級グルメにはまっている、今日この頃!
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『ラクんちパック おはぎ(胡麻)』
※「ラクんちパック」とは、自作の、ランチパック風サンドイッチのことで、
ラク家()のパック」の略。


銀座あけぼの
http://www.ginza-akebono.co.jp/

●おはぎ

“銀座あけぼの”のおはぎをはさんでみた。
以前、つぶ餡ときな粉は、試したことがある(←リンク)ので、今回は胡麻を。

lp_ohagi-goma_01

おはぎと言えば、あんこ、きな粉、胡麻の三食おはぎが定番。
と思っていたら、西の方では、「胡麻」じゃなく、「青のり」なのだそう。
記憶が定かじゃないけど、昔食べたことがあるような、気もする…

一口食べると、口中に胡麻の香ばしい風味が広がる。
もちろん、あんことパンの相性も抜群。

lp_ohagi-goma_02

『絶妙~! 絶妙すぎる~!!』

青のりも、パンと合いそうなので、今度関西に行った時に探してみるつもり。


★前回のレポは、こちら
コメント

辛党の私には、想像できないフィリング。
おはぎとぼたもちの違いもわからないし、
関東と関西での違いもまったくわからない・・・
[2012/08/28 02:26] URL | 七味とうがらし #- [ 編集 ]


>七味とうがらしさん
春に咲く牡丹の時期に作るのが「ぼたもち」で、
秋に咲く萩の時期に作るのが「おはぎ」みたいっす。
「ぼた」が、ぼたんのことだったって、初めて知った(笑)。
同じ食べ物なんだけど、作る時期によって、
見立てる花とか、大きさとか、名前が変わるってことらしいっす。
今は、年中おはぎがあるし、ほとんど差がないのかも。
[2012/08/29 08:01] URL | Laku #- [ 編集 ]


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