おいしい生活! part1
アロイ タイ料理、ベトナム料理、和食、洋食、麺類、パン、ケーキ、なんでも食べある記! B級グルメにはまっている、今日この頃!
10 | 2017/11 | 12
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『ランチパック ムースカスタードクリーム』
ヤマザキ
http://www.yamazakipan.co.jp/
スイーツシリーズ

●ムースカスタードクリーム ¥108
―口溶けの良いムースタイプのカスタードクリームをサンドしました。―

栄養成分表示/1個当たり
熱量:112kcal
たんぱく質:3.0g
脂質:3.1g
炭水化物:18.1g
ナトリウム:120mg

―卵黄、砂糖をよくまぜ、小麦粉(コーンスターチでもよい)を加え、
 温めた牛乳を少しずつ加えてのばし、とろみがつくまで加熱したもの。
 一般的にバニラの香りをつける。薄黄色くとろりとして甘いクリームである。

 ホイップクリームと異なり加熱しても変質せず、また安価なため非常に多く使われる。
 しかし水分が多いため日持ちがしないのが難点。
 このため対策としてブランデーのような、
 洋酒による味付けを兼ねたアルコール分の付加が行われる事も多い。

 よくシュークリームに入れられるクリームであり、
 泡立てた生クリームを混ぜるとコクと食感が向上する。―


l_mousse-custard_01

ムースとカスタードクリームの違いがよくわからないので、
ムースタイプのカスタードクリームと言われると、まったく意味不明。
まあ、とんでもなく、ふんわりとしていて、トロッとしたクリームってことかな。
という訳で、

『クリーミ~! クリーミーすぎる~!!』

l_mousse-custard_02

口当たりはあっさりしているんだけど、自分には甘すぎたため、2つめの途中で、KO。。


★前回のレポは、こちら
コメント
No title
ムースタイプのカスタードクリーム?
ムースを食べたことがないから、
わからない・・・
普通のクリームにしか見えない。
[2012/05/17 05:23] URL | 七味とうがらし #- [ 編集 ]

No title
>七味とうがらしさん
ムースタイプのカスタードクリームってのは、いまだによくわからないけど、
とてもなめらかで、食感が良かったっす。
ただ、自分には甘すぎたのが、残念(笑)。
[2012/05/18 07:01] URL | Laku #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://mblood.blog41.fc2.com/tb.php/1606-1d72fb31
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめtyaiました【『ランチパック ムースカスタードクリーム』】

ヤマザキhttp://www.yamazakipan.co.jp/スイーツシリーズ●ムースカスタードクリーム ¥108―口溶けの良いムースタイプのカスタードクリームをサンドしました。―栄養成分表示/1個当たり熱量:112kcalたんぱく質:3.0g脂質:3.1g炭水化物:18.1gナトリウム:120mg―卵黄...
[2012/05/19 06:34] まとめwoネタ速neo

ブログ内検索

QRコード

QRコード

プロフィール

Laku

Author:Laku
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

RSSフィード

カテゴリー

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。