おいしい生活! part1
アロイ タイ料理、ベトナム料理、和食、洋食、麺類、パン、ケーキ、なんでも食べある記! B級グルメにはまっている、今日この頃!
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『ランチパック ムースチョコクリーム』
ヤマザキ
http://www.yamazakipan.co.jp/

スイーツシリーズ
●ムースチョコレート ¥108
―口溶けの良いムースタイプのチョコクリームをサンドしました。―

栄養成分表示/1個当たり
熱量:113kcal
たんぱく質:3.2g
脂質:2.8g
炭水化物:18.7g
ナトリウム:140mg

―ムース(フランス語: mousse)は、鶏卵とクリームで作られるクリーミーなデザートであり、
 主にチョコレートやフルーツピュレなどと組み合わされる。
 卵白は他の材料と混ぜる前に泡立てられ、軽くふんわりした食感と芳醇な風味を作りあげる。

 1960年代にフランス料理店で出されるとすぐに、
 チョコレートムースは米国と英国の家庭料理となった。
 米国中部にもムースに似たデザートがあり、通称「ホイップ」と呼ばれている。

 準備にかける時間により、軽くふんわりとした食感からクリーミーで濃い食感まで変化する。

 ババロア はムースに似ているが、材料や調理法などが異なるまったく別の食品である。
 ムースは素材を滑らかなペーストになるまで泡立て、自然に固めたものであるが、
 ババロアは固めるにあたってゼラチンを多用するところに違いがある。―


l_mousse-custard_01

パンとクリーミーなムースのふわふわ感が、絶妙のコラボ。
程よい甘さで自分好みの味わいだ。

『ムース~! ムースすぎる!!』

l_mousse-custard_02

コメント
No title
食べたことがないから、今まで知らなかったけれど、
ババロアとムースの違いがよくわかりました。

[2012/04/26 03:19] URL | 七味とうがらし #- [ 編集 ]

No title
>七味とうがらしさん
食べたことがあっても、知らなかったっす(笑)。
こうやって調べてみると、いろいろ新しい発見が。
[2012/04/26 07:00] URL | Laku #- [ 編集 ]


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