おいしい生活! part1
アロイ タイ料理、ベトナム料理、和食、洋食、麺類、パン、ケーキ、なんでも食べある記! B級グルメにはまっている、今日この頃!
06 | 2017/07 | 08
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『おおとり(40)』
●開化丼(半ライス) ¥567

12時過ぎに到着すると、先客1名。
いつものように、カウンターの端っこの席に座って、開化丼を半ライスでオーダーした。

待っている間に、なんで開化丼って名前がついたんだろう??
という疑問が。。
帰ってから、調べてみると、

─開化丼…牛肉とたまねぎを甘辛く煮て卵でとじ、丼のごはん上にのせたもの。豚肉を用いることも。
 ◇江戸時代まで一般には食べられなかった牛肉と、
  明治初期の文明開化期に日本に入ってきたたまねぎを用いることから。 ─


とのこと。
文明開化の、“開化”だとは知っていたけど、“牛肉”と“たまねぎ”が関係してたとは。。

ootori_kaikadon_01

7,8分後に、開化丼登場。

ootori_kaikadon_02

甘辛い味付けが、超自分好みの味わい。
しかも、前回食べた牛丼と同じように、つゆだくなのだ。

『超美味~! 超美味すぎる~!!』

ootori_kaikadon_03
↑後半からは、七味唐辛子を投入

七味をかけると、パンチが増して、さらに奥深い味わいに。
半ライスといっても、他の店の一人前近くはあるので、おなかもほど良く満たされるのだ。

今年は、これで最後になると思うけど、
また来年も、未食のメニューを味わいに、訪れるつもりだ。
おおとりのお父さん、家族のみなさん、よいお年を!
コメント
No title
「開化丼」というネーミングが凝っている。
自分の好みにあったお店だと、全食制覇したく
なりますね・・・
[2011/12/24 02:24] URL | 七味とうがらし #- [ 編集 ]

No title
>七味とうがらしさん
このお店は、何を食べても美味いので、
逆に、なんか自分の好みじゃないメニューが無いかと、
探してしまいそうっす(笑)。
[2011/12/24 22:40] URL | Laku #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://mblood.blog41.fc2.com/tb.php/1479-300321a2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ブログ内検索

QRコード

QRコード

プロフィール

Laku

Author:Laku
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

RSSフィード

カテゴリー

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。