おいしい生活! part1
アロイ タイ料理、ベトナム料理、和食、洋食、麺類、パン、ケーキ、なんでも食べある記! B級グルメにはまっている、今日この頃!
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『東京純豆腐 東急二子玉川店(3)』
韓国料理
二子玉川
世田谷区玉川2-23-1
二子玉川ライズ・Dogwood Plaza 7F
http://www.dogwood-plaza.com/

ランチメニュー
●カレースンドゥブ セット ¥950
─裏切らない美味しさ。カレー鍋
あさり・ネギ・エビ・貝柱・油揚げ+豚肉・カレー─


今日は、カレー味のスンドゥブを食べてみたかったので、
「カレースンドゥブ、味噌ベース、スーパーホット(激辛)」と、オーダー。

すると、お店のお姉さんが、
「申し訳ありません。カレースンドゥブは、塩ベースのみとなりますが…」とのお言葉。

という訳で、塩にしたのだが、どうして、カレーは、味噌ベースが無いんだろう。
オクシモロンの“和風キーマカリー”には、味噌が入っていて、
甘みとコクがプラスされ、奥深い味わいになっているのに。
などと考えていると、カレースンドゥブ・セット、登場。

sundubu_1103_01

グツグツのカレースンドゥブは、もっと黄色いのかと思っていたら、
以外にも、他のスンドゥブと同じような、赤茶っぽい色だ。

sundubu_1103_02

まずは、混ぜる前に、スープを一口。
思ったほど、カレーの味がしない。
味噌ベースのものと比べると、少しコクが足りないので、
ご飯の上に、コチュジャンを載せて、スンドゥブと一緒に食べてみると、好みの味わいに。

カルダモンなどのスパイスを仕上げに入れて、カレー風味を強調し、
味噌ベースのコクが加われば、さらに美味くなると思うので、ゼヒとも、ご検討のほどを。
なんて、余計なお世話だということは、よくわかっているのだが。。


★前回のレポは、こちら
コメント
No title
味がよくわからないズンドウフですね。

料理人さんには、悪いけれど、自分好みの味にしたい
から、物足りないといろいろな調味料や香辛料を入れ
たくなります。
[2011/11/04 03:23] URL | 七味とうがらし #- [ 編集 ]

No title
>七味とうがらしさん
なんで、カレーが塩味しかないのかが、納得できなかったっす(笑)。
カレーと味噌は、ベストマッチだと思ってるので、
ゼヒとも、再考してもらいたいっす。
[2011/11/05 01:45] URL | Laku #- [ 編集 ]


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