おいしい生活! part1
アロイ タイ料理、ベトナム料理、和食、洋食、麺類、パン、ケーキ、なんでも食べある記! B級グルメにはまっている、今日この頃!
07 | 2017/08 | 09
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『ラーメンショップ(7)』
ラーメンチェーン

●つけ麺(小) ¥600

今日は、つけ麺にしてみた。
つけ麺って、あまり食べたことが無いので、オーダーの仕方がよく解らないのだが、
何も聞かれなかったので、おまかせすることにした。

麺をゆでて、ラーメンよりは小さめの器に、しょう油ダレとスープを入れる。
そこまでは、普通のラーメンと同じなのだが、
その後に、なんか透明な液体をまわしかけている。
調味料のような感じなのだが、いったいなんなんだろう??

rs_tsukemen_01

つけ麺、登場。
麺をスープにつけて、まずはひと口。
思いっきりすすったら、むせそうになった。
どうやら、さっきの透明な液体は、酢のようだ。

rs_tsukemen_02

つけ麺に酢は、当たり前らしいのだが、どうして、酢を入れるのかは、謎。

rs_tsukemen_03

味わいは、とても素晴らしいので、多少酸っぱいのは、問題ないのだが、
気になるのは、麺が冷たいこと。
麺がゆであがった後、水で流して、冷たくするのだ。

冷たい麺に、アツアツのスープ。
というのが、デフォルトらしく、これを、“ヒヤアツ”というらしい。
が、自分的には、この組み合せが、どうしても納得できない。
冷たい麺を、スープにつけていると、だんだんスープがヌルクなってしまうからだ。

この問題をクリアにするには、麺も熱ければいいのだが、
それだったら、普通のラーメンと変わらないような気もするし。。
悩ましいところだ。
コメント
No title
ラーメンにお酢は入れない派です。

つけ麺は、ほとんど食べないです。
ラーメンはやはり温かいスープで食べたいですね。
[2011/08/15 01:28] URL | #- [ 編集 ]

No title
そうなんすよ。
最初は熱いんだけど、冷たい麺をつけてると、ドンドンぬるくなってくるのが、
どうしても、許せないっす(笑)。。
[2011/08/16 09:31] URL | Laku #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://mblood.blog41.fc2.com/tb.php/1220-711f3612
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ブログ内検索

QRコード

QRコード

プロフィール

Laku

Author:Laku
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

RSSフィード

カテゴリー

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。