『アジアの味』 |
タイ・ベトナム料理 渋谷 渋谷区宇田川町28-12 遠藤ビル2F http://r.gnavi.co.jp/g592100/
●ランチ パアッカパァオ ¥750 ―挽肉をバジルと炒めたタイの名物料理です。―
渋谷には、比較的来るのだが、この店は、ノーチェックだった。 というか、こんなところにタイ料理店があることすら知らなかった。 これぞ、まさに、灯台もと暗し。。
という訳で、さっそく訪れてみた。 もちろん、オーダーは、ガパオご飯。
5分ほどして、登場。 一目見て、愕然。 あまりにも、量が少なすぎる。。 (後で知ったのだが、中盛りサービスありとのこと…) 一口食べてみると、美味しいんだけど、 個人的には、もう少し甘みがある方が好きなので、 そのあたりも、チョット物足りない、という感じか。
ベトナム料理もあるようなので、 次回は、試してみたいものだ。
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『焼き鳥・カレー味』 |
以前、カレー粉をかけたら粉っぽくなっただけで、見事失敗。 という訳で、今回はカレードレッシングで、再挑戦してみた。
『こ、これは…』 『美味~! 美味すぎる~!!』
焼き鳥屋さんのメニューにあっても、大人気間違い無し。 スパイシーな焼き鳥、ゼヒお試しを。
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『パットガパオ・ラート・カーオ・カイダーオ』 |
ようやく、ガパオを買い出しに行って、ガパオご飯を作った。
ほのかに甘みがあるほうが好みなので、 シーユーダムを少し多めにしてみた。
包丁の切れが悪かったからか(包丁のせいにするな…)、 肉があまり細かくなっていなかったのが残念。
ガパオは、大量に入れたので、 香りも味わいも、なかなかだったのだが、辛さがちょっと足りなかったか。 現段階では、
『アロイ!』
くらいの感じ。。 という訳で、少しずつ自分好みの味に近づけていくつもりだ。
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『マダム・トキ』 |
フレンチ 代官山 渋谷区鉢山町14-7 http://www.madame-toki.com/
●ディナーコース、シャンパン、ワイン ¥30,000弱(2人で)
今日は、記念日のスペシャルディナー、ということで、 「王様のレストラン」の撮影にも使われたマダム・トキに。 久しぶりの、訪問だ。
↑マグロ中トロのグリエと南仏野菜のテリーヌ、 ガスパッチョのグラニテとクリスタルなジュレ
↑鴨フォアグラのポワレ、香ばしいフレッシュセップ茸のソテー添え
↑イベリコ豚生ハムで巻いたアンコウのムニエル、 ジロール茸のリゾットとトランペット茸のソース
↑エゾ鹿のパイ包み焼き、ねずの実風味の赤ワインソース、 ビーツとマロン2種のピュレと共に
↑やわらかな牛ホホ肉の赤ワイン煮込み、 ほの甘い人参のフォンダンとプチサラダ
↑デザート コーヒー又は紅茶、ハーブティー なんと、お皿には、チョコレートで書かれた、お祝いのメッセージが。。
↑ポラで撮っていただいた記念写真と、ワインのラベル。
料理が美味しいのはもちろんのこと、ホスピタリティーも、超素晴らしい。 記念日だということで、 デザートのお皿には、チョコレートで書かれたメッセージと、 ポラロイドを撮っていただくというサービスまで。
以前訪れた時は、緊張した覚えがあるのだが、 今回は、とてもフレンドリーな印象で、超好感触。 ものすごく充実したひと時を過ごすことができた。
また、記念日にぜひとも訪れたいお店だ。
※男性は上着の着用をお願いいたします。 とのことなので、Tシャツ・ジーンズでは、行かないようにね!
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『横浜タイフェスティバル 2008』 |
赤レンガ倉庫で開催されている、横浜タイフェスに行ってみた。 まず、最初は、やっぱりガパオご飯。 シンハーを飲みながら、会場を一周して、 ガパオご飯を、慎重に選択。 ガパオの量はもちろんのこと、 今回は、カイダーオ(揚げ卵)にこだわってみた。 という訳で、ここはと思ったのが、『ルアントーン』。
●ガパオガイ ¥500
ちゃんと、テントの奥で、卵を揚げていたので、間違いなし。 一口食べてみると、ケッコウな辛さ。 ガパオもかなり入っていて、かなり本格的だ。
じっくり選んだ甲斐があった。もう最初っから、
『アロイ~! アロイすぎる~!!』
●カオソイ ¥500
ケッコウおなかも膨れたので、麺類にしようと、 ルンルアンの、カオソイに。
お店でも食べたことがあるので、これは間違いないと思っていたら、 なんと、ぬるいじゃないか。。 スープも、後から入れていた鶏肉も冷めてるし。
いろいろ条件的に難しいのは、よくわかるのだが、 せっかくの美味さが、まったく感じられないのが、残念。 っていうか、ものすごくもったいないぞ。
▼おみやげ
↑ヤマモリのレトルト。
↑木徳神糧のタイ香り米。
↑タイの台所のレトルト
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『インダス』 |
パキスタン&インディアンレストラン 溝の口 川崎市高津区溝口1-18-12 アーベイン溝の口2F http://r.gnavi.co.jp/b390300/
●14周年記念スペシャルメニュー
↑タンドリーチャンプ
↑チャンプ ブリアニ
↑パンジャビ マトン フライ
↑アルー プリ
↑ハリーム 超激旨!!
↑チーズクルチャ
↑スペシャルキーマ こいつが、超激美味!!
↑マンゴクルフィー) マンゴーの味わいが濃厚!
↑ミックスナッツクルフィー 程よい甘さで、美味!
↑ファルーザ パフェみたいなんだけど、なんとパスタのような麺が入ってるぞ。。 最初は、ものすごく違和感があるのだが、 食べてみると、とても合っていて、不思議な食感が味わえる。 パフェ好きの方にも、超オススメ!!
14周年記念スペシャルメニュー(10/24~28)ということで、 久しぶり(1年7か月ぶり)に、再々々々(?)訪問。
ビリヤニはもちろんのこと、スペシャルキーマが、超美味~い!
『美味~! 超美味すぎる~!!』
たまにはインド料理も、っていうか、 インダスに、と今更ながら再認識!
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『東京アメリカンクラブ ミックスド グリル(mixed grille)』 |
港区高輪4-25-46 http://www.tokyoamericanclub.org/
昼間っから、酔っ払って、料理名がまったく分からない。 どの料理も、超美味だったことだけは、記憶に残っていてよかった。。
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『OXYMORON(オクシモロン) (2)』 |
CURRY AND TREATS 鎌倉 鎌倉市雪ノ下1-5-38 2F http://www.oxymoron.jp/wordpress/
●本日のカリー 豚肉と白菜のカリー ¥1,200 ●カレーパイ ¥600 ●アップルパイ ¥400
↑豚肉と白菜のカリー とても美味しいのだが、前より少し水っぽい気が。。 おそらく、白菜が以前使っていたものと違うからなのだろう。
↑カレーパイ こんなでっかいパイは初めて見た。 甘口のキーマが入っているんだから、美味いのは当然。 おまけに、ゆで卵が入っていて、食べごたえもある。 ボリュームがあるので、これだけで軽いランチにもなりそうだ。
個人的には、もっと辛いのが好みなので、 辛口カレーパイも作っていただけると、とても嬉しいのだが。。
↑アップルパイ 驚いたことに、リンゴが半分(多分)入っているぞ! これまた、こんなの初めて見た。
スイーツ系も、ドリンク系も、かなり充実してるので、 カフェ使いでも、十分満足できるのでは。 男子カフェ部・女子カフェ部の皆さんも、ゼヒ一度。
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『OXYMORON(オクシモロン)』 |
CURRY AND TREATS 鎌倉 鎌倉市雪ノ下1-5-38 2F http://www.oxymoron.jp/wordpress/
●インド風チキン ¥1,200 ●和風キーマ ¥1,200 ●スリランカ風ラム ¥1,200 ●エスニックそぼろ ¥1,200 ●本日のカリー 豚肉と白菜のカリー ¥1,200
10月17日(金)にオープンした、 OXYMORON(オクシモロン) (←旧、珠玉)に初訪問。 入口入ったところは、物販のスペース。 トリーツとは「思いがけない嬉しいこと」という意味とのことらしく、 このエリアや、商品のことを指しているようだ。
厨房もカリーのスペースも、以前のお店とは比べ物にならないくらい広くて、 とても働きやすそうで、すごく開放的な空間だ。
カリーのメニューは、基本的に同じで、上記の5種類。 5人で行ったので、別々に5つをオーダー。 全部一度に味わえるなんて、超ラッキー!!
↑とてもアーティスティックなメニュー。
↑まずは、サッポロビール
↑紫キャベツのコールスロー、豆のマリネ、にんじんのラペ 3種盛り合わせ ¥800
↑新しくなった、おつけもの。 すごくあっさりしているのだが、深~い味わい。 あまりにも美味くて、お代わりした人、約1名。。
以前と同じ食材を調達できないとのことで、 微妙に味わいが変わっているものもあったのだが、 かなりグレードアップしていたのが、 和風キーマと、エスニックそぼろ。 特にエスニックそぼろは、かなり香ばしくなっていて、 さらに美味しさが、凝縮された感じだ。
マトンは、この辺りでは扱っていないらしく、 手に入らなかったとのことで、ラムカリーに変更されていた。 肉は変わったものの、深い味わいは健在だ。
↑インド風チキン 以前となんか味わいが変わったような。。 どこがどう変わったのか分からないが、ちょっと違うように感じたのは、 気のせいだろうか。。
↑豚肉と白菜のカリー とてもまろやかで、美味。
↑プリンアラモード ¥800
↑チーズケーキ ¥500 とても濃厚で、奥深い味わい。 女性陣によると、どちらも、どこのケーキ屋さんのものより美味とのこと。
↑サービスでいただいた、サブレ。 某、○サブレより、こっちの方が美味いぞ!
↑できたての、アップルパイ ¥400 でっかいリンゴが入っていて、超美味そう! これは、写真撮らしてもらっただけ。。
とても、居心地のいい雰囲気なので、 カレーだけじゃなく、カフェファンの方にも、オススメだ。 この爽やかな季節に、観光がてらゼヒ一度! もちろん、鎌倉の方、近郊の方もよろしくお願いします!
▼おまけ せっかく鎌倉に行ったので、鶴岡八幡宮、鎌倉大仏観光も。
↑大銀杏(おおいちょう)を、"だいぎんなん"と読んだ人が約1名。 オモシロすぎます。。。
↑大仏の内部。以外と広くてビックリ。
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『魚ハンバーグ・カレー味』 |
やはり、焼き物に、カレードレッシングは最適。 スパイシーな味わいになるので、 香ばしさも、倍増するのだ。
あまり機会はないと思うけど、 魚ハンバーグを食べる時には、ぜひお試しを!
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レトルト:『チキンレッドカレー(竹の子入り)』 |
THAI HOUSE
●チキンレッドカレー(竹の子入り)
スッピンで歩いている人にいただいた、レトルトシリーズ、第二弾。
これまた、かなりの辛さと、ほのかな甘みのバランスが絶妙。 竹の子も、なかなかシャキシャキで、歯ごたえも良く、 さすがにタイで作っているだけあって、スッピンの味わい。。
まあ、タイカレーには、ヤマモリという、強力なレトルトがあるので、 その牙城を崩すのは、かなり難しいと思うのだが。。
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『レモングラス』 |
タイ宮廷料理 有楽町 中央区銀座5-1-8 銀座MSビル5F http://r.gnavi.co.jp/g443800/
●ランチ バイ カプラオ ラッカオ(豚ひき肉とスイートバジルの炒め 卵のせ) サラダ、スープ、デザート付 ¥1,155
オープンと同時にお店に入ると、お客さんは誰も。 おまけに、なかなか格調高い雰囲気なので、 少し、身構えてしまったではないか。
冷静を装いつつ、ガパオご飯をオーダー。 サラダ、スープの後に、主役の登場だ。 メニューには、スイートバジルと書いてあるので、 ちょっと心配していたのだが、どうみてもガパオじゃないのこれ!? わざわざガパオじゃないって書かなくてもいいと思うんだけど、 単なる書き間違いなんだろうか。。謎。
ほどほどの辛さで、とても上品な味わいなのだが、 ちょっとさっぱりしすぎの感が。 宮廷料理なので、辛さ控えめなのだろうが、 自分的には、もっと辛くてパンチがあるほうが好みなので、 なんか物足りない感じがしてしまうのであった。。
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『タイ料理教室★Tit-Cai-Thaifood』 パットガパオ・ラート・カーオ他 |
以前から、とても気になっていた長澤 恵さんの、 Tit-Cai-Thaifoodに行ってきた。 もちろん、教えていただくのは、ガパオライス!
料理教室というのは、初めての参加なので、やや緊張していたのだが、 到着すると、長澤さんが笑顔で迎えてくださり、一気にリラックス。
「エスニカンさんのブログでよく見ていたので、ぜひ一度参加したかったんです。」
とお話しすると、
「エスニカンさん、今日いらっしゃいますよー。」
と、先生から衝撃のお言葉が。 みんな、驚きの声を上げていると、計算したかのように、エスニカンさんが登場。 大爆笑になったことは、言うまでもない。
のっけから、予想もしていなかった、ドラマのような展開だ。
今日のメニューは、「タイの喧騒の街角で食べる屋台料理!」 パットガパオ・ラート・カーオ(ガパオライス)、 ヤム・ママー(インスタントラーメンのサラダ)、 カノム・クローンクレーン・ゲーオ(貝殻のココナッツミルク)、 カノム・カイノッカター(鶉の卵のお菓子)←先生のプレゼントメニュー の4品。
まずは、それぞれの材料、作り方のポイントなどの説明から。
カパオ(ホーリーバジル)、 ホーラパー(スイートバジル)、 メンラック(ヘアリーバジル) の違いや、 ここだけの話という、かなりディープな話も聞かせていただいた。
という訳で、ガパオライスは、もちろん、 カパオ(ホーリーバジル)を使った料理のこと。 つまり、ホーラパー(スイートバジル)では、 “ガパオライス”じゃないってことを、再認識。
そして、いよいよ、各自作業を分担して実践に。 豚肉を細かく切って、ひたすら、タタク、タタク。 そして、クロック(すり鉢)で唐辛子、にんにくなどを、 ひたすら、スル、スル。 もっぱら、力技関係の担当だ。。
材料の加工がすべて終わったら、"炒め"、"揚げ"の作業開始。
↑まずは、カイダオ(揚げ卵) コツを伝授していただいたので、全員プロ並のデキ栄え!
↑カノム・カイノッカターを揚げているところ
↑真打、ガパオの炒め開始 まずは、先生のお手本から。 ガパオは、驚くほど大量に投入!
↑続いて鍋をふるう、エスニカンさん。
↑料理完成! 屋台料理とは言え、こうやって盛り付けると超豪華だ。
↑本日のメニュー、一人前。
↑パットガパオ・ラート・カーオ(ガパオライス) これだけ大量にガパオが入っていると、それだけで超幸せ。
↑ヤム・ママー(インスタントラーメンのサラダ) サラダと言っても、麺が入っているので、かなりのボリューム。 結構辛くて、酸っぱくて、超美味。
↑カノム・クローンクレーン・ゲーオ(貝殻のココナッツミルク) もちっくにゅの食感が楽しい♪
↑カノム・カイノッカター(鶉の卵のお菓子) ほのかな甘さが、絶妙!
『アロイ~! アロイすぎる~!!』
もう大満足な、あっという間の4時間。 タイ料理人を目指して(?)、今後も、通ってしまいそうだ。
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『ミレイ(My Le) (2)』 |
ベトナム料理 蒲田 東京都大田区蒲田5-1-4関根ビル2F http://r.tabelog.com/tokyo/A1315/A131503/13003307/
↑海老の生春巻き
↑えびせん
↑くらげサラダ
↑ソーセージのせ 蒸し米粉 これは初めて食べた。 モチモチとしていて、不思議な食感にはまりそう。
↑バインセオ(ベトナム風お好み焼き) 外の皮はパリパリ、中のもやしはシャキシャキで、食感抜群。
↑海老のレモングラス炒め レモングラスがよく効いていて、とてもさわやかな炒め物。
↑魚のあんかけ さっぱりした白身魚と、あんかけが絶妙のコラボ。
↑スペアリブのせご飯 サービスでいただいた料理。ありがとうございます。 少し甘みのあって超美味。無言で食ってしまった。
↑フォー
↑チェー3種類 こんなにいろんなチェーがあるとは。。
もうすべてが、感動的うまさで、大感激!
『ゴーン! ゴーンすぎる~!!』
なかなか予約が取れないので、今度はいつになるかわからないが、 ゼヒとも、再々訪したいお店だ。
▼いただきもの MAYumiさん、からお祝いをいただいた。 こっちは、いつ話したかも忘れてしまってたのに、 覚えていてくれて、感謝、感激っす! 続きを読む
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『肉まん・カレー味』 |
いつもは、醤油とカラシで食べるのだが、 今日は、カレードレッシングで食べてみた。
『こ、これは・・・』 『美味~! 超美味すぎる~!!』
騙されたと思って、ゼヒ一度お試しを。 これは、まさに目から鱗の、新しい味わいだ。
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『リスドォル・ミツ(丸十店)』 |
ミツ流無添加パン 荻窪/西荻窪 杉並区南荻窪3-33-7 http://www2s.biglobe.ne.jp/~mutenkap/
●カレーパン ●食パン
この間、ソロモン流という番組で、紹介されたこのお店。 なんとあの方も、インタビューで登場! という訳で、さっそく食べてみた。
↑カレーパン
電子レンジで少し温めてから、オープントースターで再加熱。 食べる前から、ものすごくいい香りだ。 パンはもちろんのこと、カレーもなかなかのデキ。 ただ、自分的には、ちょっとしょっぱいのが気になるところ。
↑食パン
トースターで焼いてから、ネオソフトを付けて食べると、 麦の味が、口中に広がる。 麦をそのまま食べたことはないので、あくまでイメージなのだが。。 素材の味がちゃんとしてるのがわかる!(←パクリ)
無添加で、材料も厳選されているので、他の店よりは高めだが、 さすがに、それだけのことはある、素晴らしい味わいだ。
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『焼肉苑 溝口店』 |
焼肉 溝の口 川崎市高津区溝口2丁目15-1 http://www.yakinikuen.jp/mizonokuti/index.html
こないだ行った『青葉』の向かいにあるこのお店。 いつも満員なので、前々から気になっていたのだが、 訪れるのは今回初めてだ。
↑上タン塩 \1,180
↑ネギ豚バラ \580
↑キムチ盛り合わせ \600
↑ハラミ塩 \580
↑カルビタレ \580
↑冷麺 \680
↑石焼きビビンバ(スープ付) \780
もうこれ以上食えないってくらい食べて、 生ビールと、ウーロンハイ飲んで、 一人当たり、\3,000ちょいっていう安さ。
お店の人が食べていた、マカナイのカレーが超気になるので、 今度行った時には、ダメ元で、食べさせてもらえないか、 聞いてみるつもり。 おそらく、っていうか、十中八九無理だとは思うけど。。
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『トンカーオ』 |
タイ料理 湯島/上野広小路/上野御徒町 文京区湯島3-38-4 西澤ビル 1F http://r.gnavi.co.jp/g853300/
●ランチ カオ・カパオガイ・カイダオ+サラダ+冬瓜スープ \750 (鶏肉のバジル炒め)
1時半過ぎに訪れると、お客さんは2組。 本日のおすすめ(ランチ)は、 タイラーメン、グリーンカレー、 カオマンガイ、鶏肉のバジル炒めの、4種類。 もちろん、ガパオご飯をオーダーした。
5分ほど待っていると、ガパオご飯が登場。 見た目は、かなり本格的だ。
そして、冬瓜スープ。 ものすごくコクがあって、味わい深くて、超美味。
ガパオご飯も、けっこう辛くて、味わい深くて、旨い~。 個人的には、もう少し辛いほうが好みなので、 途中から、プリックナンプラーをかけると、 辛さプラスコクが加わって、ますます美味に。
『アロイ! アロイすぎる!』
ランチは女性客が多いようなので、 量が少なめで、ちょっと物足りないのだが、 旨いのはもちろんのこと、ママンも美人だし、 またまた、ディナー候補のお店に決定。。 他のメニューも、ゼヒとも味わってみなければ。
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『セ・ジュール』 |
夢菓子工房 狛江 狛江市和泉本町1-2-8 ウィスタリア狛江ビル1F http://www.deli-cake.com/shop/04/
●ふんわり生ロール
今月はロールケーキ強化月間です。 目指せ1日1個!
というのは、どう考えても無理だけど、 あまり食べないスイーツの中では、 ロールケーキは、比較的食べてる方かもしれない。
これは、甘さも控えめで、おまけにマンゴーまで入っていて、 フワフワの食感もなかなかの優れもの。 パフェは、絶対無理だけど、これなら1日1キレだったらいけるかも。。
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