おいしい生活! part1
アロイ タイ料理、ベトナム料理、和食、洋食、麺類、パン、ケーキ、なんでも食べある記! B級グルメにはまっている、今日この頃!
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『納豆&ラー油』
S&B
http://www.sbfoods.co.jp/

納豆ごはんに、ラー油をトッピング。


↑画像を、クリック〜!

芳ばしさと唐辛子のピリッとした辛味、
鮮やかな赤色が楽しめる人気のラー油シリーズ。

おなじみの餃子のタレの他、モヤシに混ぜて中華風に味付けするなど、
使い方の幅が広がって人気のラー油のいろいろが楽しめます。
基本になるラー油は、天鷹(てんたか)種の唐辛子のエキスを抽出し、
ごま油を加えました。
唐辛子のピリッとした辛味、風味、鮮やかな赤色と、
ごま油の香ばしい風味をお楽しみいただけます。


rayu_02

しっかり混ぜて、ひと口。
まずは、唐辛子の辛みが、そしてごま油の風味が広がり、極上の後味に。

『香ばしい~! 香ばしすぎる~!!』

納豆に、香ばしさが加わって、感動的な味わいになったぞ。

ってことは、食べるラー油だったら、カリカリとした食感もプラスされるので、
もっともっと、満足度がアップするかも。

“辛くない食べるラー油”じゃなくて、“激辛の食べるラー油”を、
探し出すのが、今後の課題になりそう。


★今週(8/12~8/16)アップした、納豆+の“お気に入り”は、こちら
こいつは、納豆のトッピングに、ベストマッチ~!

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『納豆&唐辛子のり』
桃屋
http://www.momoya.co.jp/

納豆ごはんに、江戸むらさき 唐がらしのりをトッピング。

togarashi-nori_02

厳選した生海苔にじっくり熟成発酵させた唐辛子を加えました。
爽やかな辛さとフルーティーな香りの食をそそる海苔佃煮です。



↑画像を、クリック〜!

しっかり混ぜてから、ひと口。
ノリの佃煮の食感と、唐辛子の辛さがプラスされて、パンチが出たぞ。

『刺激的~! 刺激的すぎる~!!』

これは、納豆ごはんの、鉄板トッピングかも。
入れる量によって、辛さが調節できるので、ゼヒ一度お試しを~。


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『納豆&一味唐辛子』
S&B
http://www.sbfoods.co.jp/

納豆ごはんに、一味唐辛子をトッピング。

ichimi_02

一味唐辛子(いちみとうがらし)は、乾燥させたトウガラシの実をすりつぶして粉末にした調味料。
七味唐辛子(しちみとうがらし)はこれをベースに
 ほかの香辛料を混ぜて作られるため別物と考えることもできる。
どちらも、うどんなどの薬味として使われ、「いちみ」「しちみ」と呼びが似るためよく混同される。



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特に、それほどこだわりはないんだけど、
ウチには、一味唐辛子しかないので、そいつを。

良く混ぜて、まずはひと口。
一味の方が辛みが強いので、パンチが出たけど、
辛くなっただけで、味わいはそれほど変わらず。

『辛くなった~! チョットだけ辛くなった~!!』

ってことで、風味をプラスしたい時には、
七味を大量投入する方が、いいのかも。


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『納豆&キューピーマスタード あらびき』
キューピー
http://www.kewpie.co.jp/mustard/

納豆ごはんに、『キューピーマスタード あらびき』をトッピング。

mustard-arabiki_01

―辛味とうま味が特長のマスタードです。
 ソーセージやホットドッグによく合います。―

栄養成分:100g当たり
エネルギー 240kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 17.6g
炭水化物 11.0g
ナトリウム 1.60g
(食塩相当量) (4.1g)


mustard-arabiki_02

とりあえず、小さじ1杯分入れてみた。


↑画像を、クリック〜!

よく混ぜてから、ひと口。
カラシの辛さが加わって、パンチが出て、美味いぞ。
って、第一印象は良かったんだけど、後味に酸味が残るのが、
ものすごく、気になってしまう。
マスタードに含まれてる酢の酸っぱさに、違和感があるのだ。

『ミスマッチ~! ミスマッチすぎる~!!』

やっぱり、酢の入ってない、和からしの方が、
和の納豆には、合うってことなんだろうな。


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『納豆&旨粒しょうゆ ガーリック&オニオン』
キッコーマン
http://www.kikkoman.co.jp/index.html

納豆ごはんに、『旨粒しょうゆ ガーリック&オニオン』をトッピング。


↑画像を、クリック〜!

1.他の調味料不要!!これ1本で味が決まる。
 調理時にも塩・こしょうなどの調味料は一切不要。
 仕上げにふりかけるだけで味が決まる。
2.ぱらっとした粒状ぱらっと具材感のある仕上がりに。
 顆粒なので、そのままかけても、調理で使用しても水っぽくならない。
 チャーハンはパラッと、野菜炒めはシャキッと仕上がる。
 お弁当などの持ち運びにも便利。
3.香ばしいしょうゆの風味
4.たっぷりのフライドガーリックとローストオニオン
 香ばしいしょうゆの風味とガーリックとオニオンのコクと甘み
5.しょうゆテイストのミックス調味料しょうゆ味がベースだから、
 肉や野菜だけでなくごはん、麺類などにも相性抜群。


umatsubu_02

しっかり混ぜてから、ひと口。
香ばしい風味と、粒状の大豆たん白、白ごま、フライドガーリックなどの、
食感もとてもいいアクセントになっているのだ。

『ベストマッチ~! ベストマッチすぎる~!!』

もう一味ほしいってときには、最適の調味料だ。


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