おいしい生活! part1
アロイ タイ料理、ベトナム料理、和食、洋食、麺類、パン、ケーキ、なんでも食べある記! B級グルメにはまっている、今日この頃!
08 | 2017/09 | 10
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『更科家族亭(16)』 ●焼きさんまセット(Aせいろ)
●焼きさんまセット(焼きさんま+ご飯+小そば) Aせいろ、Bたぬき、Cきつね ¥1,100

さんまのメニューが登場したので、久しぶりに更科家族亭へ。
そばは、せいろをチョイスした。

sanma-set_01

焼きさんまセットは、1年ぶり

前回のレポを読んでみたら、値段が、¥50上がってる。
まあ、今年は海水温の上昇のため、サンマが品薄のようなので、仕方ないよな。


↑画像を、クリック〜!

などと、あれこれ考えていると、10分ほどして、さんまの登場。
オーダーが入ってから、焼き始めるので、それなりに時間がかかるのだ。

sanma-set_03

まずは、せいろをひと口。
蕎麦の風味が、広がる。
早くさんまを食べたいこともあって、一気に完食。

sanma-set_04

そして、いよいよ、さんま。
脂ののったサンマは、プリプリで、超美味。
やっぱりこの時期は、さんまだよな、などと考えながら、

『旬の味~! 旬の味すぎる~!!』

今回は、大根おろしを半分に分けて、頭の部分と、しっぽの部分に使用したので、
前回のように、途中でおろしが無くなることもなく、完璧に食べることができたぞ。

sanma-set_05

ごちそうさま~!

シーズンが終わる前に、もう一度食べないとな。


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『超シンプルな、そうめん & 冷麺』
そうめん
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%A0%E9%BA%BA

昨日、サザンオールスターズのライブが終わって、
うちに帰ってきたのは、23:30過ぎ。
それから、晩めしを食べたので、昼になってもあまり腹が減ってない。
そんなときに、重宝するのが、そうめんだ。


↑画像を、クリック〜!

ちなみに、そうめんと冷麦の違いって、どこにあるんだろう??
調べてみると、

・製法的には、そうめん…主に手延べ ひやむぎ…機械麺が主流
・機械麺の場合
 太さ直径1.3mm未満…そうめん、
     1.3mm以上1.7mm未満…ひやむぎ

とのこと。

simple-somen_02

それほど腹が減ってないので、トッピングは、刻みノリだけ。

simple-somen_03

今年も、何回となくそうめんを食べたけど、
よくよく考えてみると、こんなシンプルなのは、初めてかも。
ってことで、つゆにつけた麺を、ひと口。

『スッキリ~! スッキリすぎる~!!』

昨日は、身も心も、大満腹だったので、
クールダウンするには、これくらいが、ちょうどいい感じなのだ。


ちなみに、夜も麺類。

reimen_01
↑盛岡冷麺↓
reimen_02


★前回の麺類レポは、こちら

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『かけうま 麺用ソース<汁なし担々麺の素>』
丸美屋
http://www.marumiya.co.jp/

●かけうま 麺用ソース<汁なし担々麺の素> ¥198
―胡麻の香ばしいコクに、豆板醤のほどよい辛さ。
 ひき肉・たけのこ・きくらげ入り。
 お好みの麺にかけるだけで、手軽に汁なし担々麺が出来上がります。―

汁なし担々麺…ひき肉と絡まった旨辛なタレと麺が混ざった濃厚な和え麺のこと。
 担担麺の本場、四川の担担麺もスープがない和え麺であるので、原型に近い形。


k_tantanmen_01

k_tantanmen_02

2~3人前用ってことで、半分を投入。
味が濃い目なので、半分だと、1人前には多すぎって感じ。
これは、3人前の量と考えて、1/3位かけるのが、ちょうどよさそうだ。


↑画像を、クリック〜!

『半分だと、濃い~! 濃すぎる~!!』

k_tantanmen_04
↑ってことで、シーチキンを入れみたら、ちょうどいい感じ


かけうま 麺用ソースのシリーズは、

中華系…ジャージャー麺、麻婆麺、汁なし担々麺
和食系…鶏しお麺
韓国系…ビビン麺

の、5種類あるんだけど、こんなに必要なんだろうか。
特に、ジャージャー麺、麻婆麺、汁なし担々麺の、
違いがあまり感じられなかったので、一つに絞った方がいい様な気も。

そもそも、近所の東急ストアでは、ジャージャー麺しか見たことが無いし、
5種類も作るのは、もったいないような感じがするんだよな。
って、大きなお世話かもね。


★今週(8/19~23)アップした、かけうま 麺用ソースの“お気に入り”は、こちら
やっぱり、これが、麺用ソースの王道って感じかな。

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『かけうま 麺用ソース<ビビン麺の素>』
丸美屋
http://www.marumiya.co.jp/

●かけうま 麺用ソース<ビビン麺の素> ¥198
―牛肉の旨味をきかせた、胡麻油風味の旨辛コチュジャンソース。
 大根・にんじん・きくらげ・牛ひき肉入り。
 お好みの麺にかけるだけで、手軽にビビン麺が作れます。―

ビビン麺…コチュジャンや酢、胡麻油や砂糖などを混ぜ合わせた、
 辛めのヤンニョム(合わせ調味料)味が特徴で、
 お肉や魚を乗せて、麺とヤンニョムをよくからめながら食べる韓国料理。


k_bibinmen_01

今日は、ビビン麺の素をかけてみた。

k_bibinmen_02

2~3人前用ってことで、半分を投入。


↑画像を、クリック〜!

1/2の量で、ちょうどいい味わい。
これは、2人前の量と考えていいようだ。
しかも、コチュジャンが効いていて、コクがあって、ピリ辛で、美味いぞ。

k_bibinmen_04.jpg

『夏向き~! 夏向きすぎる~!!』

ちなみに、キムチ、ニンジンの千切りなどを、トッピングすると、
辛さ、食感、そして、食べ応えも増すので、超オススメ。


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『かけうま 麺用ソース<鶏しお麺の素>』
丸美屋
http://www.marumiya.co.jp/

●かけうま 麺用ソース<鶏しお麺の素> ¥198
―鶏だしベースに、ゆず&黒胡椒をきかせた、さっぱり塩味のソース。
 鶏ひき肉・たけのこ・ねぎ・赤ピーマン入り。
 お好みの麺にかけるだけで、手軽に鶏しお麺が食べられます。―

鶏しお麺…鶏ガラと塩ベースの冷麺。


k_torishiomen_01

今日は、鶏しお麺の素をかけてみた。

k_torishiomen_02

2~3人前用ってことで、半分を投入。


↑画像を、クリック〜!

味の濃さは、ちょうどいいんだけど、なんかチョット満足度が低いぞ。

『物足りない~! 物足りなすぎる~!!』

ってことで、ツナ缶を半分位入れてみた。
これで、ボリュームも、食感のアクセントも出て、なかなかいい感じに。
こいつには、なんかトッピングをプラスするのが、マストかも。


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