おいしい生活! part1
アロイ タイ料理、ベトナム料理、和食、洋食、麺類、パン、ケーキ、なんでも食べある記! B級グルメにはまっている、今日この頃!
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『青葉』
台湾料理
溝の口
川崎市高津区溝口2-13-28
http://www.geocities.jp/aoba1954/

aoba_01

aoba_02
●生ビールのコンビ
 ヤマユリポークのゆで豚+きゅうりと大根の浅漬け+生ビール

ゆで豚が、絶品。

aoba_03
●焼きギョーザ
ムチムチ、プリプリのギョーザ。

aoba_04
●豚とししとうの炒め物
これまた、豚肉、美味すぎ!

aoba_05
●ゴーヤの炒め物
豚肉の甘みと、ゴーヤの苦みが、絶妙のコラボ。

aoba_07
●黒ごま担々麺
黒ごまの香り、味わいが秀逸。


しょっちゅう前を通っているのに、
なかなか訪れる機会が無かったこのお店に、初訪問。

台湾料理というのは、多分初めて食べるのだが、
中華とは違って、すごくさっぱり、あっさりした味付けで、
とても食べやすいという印象。

調べてみたら、台湾料理の肉類は、豚肉が中心らしく、
このお店では、やまゆりポークを100%使用しているとのこと。
やまゆりポークは、神奈川県農林水産大臣賞を受賞した、
高品質の豚肉らしい。
豚肉を食べて、こんなに甘みを感じたのは、
生まれて初めての経験だ。

『美味~! 超美味すぎる~!!』

これだけ食べて、軽く飲んで、一人当たり¥2850。
次回は、豚肉の生姜焼き、回鍋肉などの定番メニューを、
しっかり味わってみたいものだ。
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『鼎泰豐(ディンタイフォン)』
台湾に本店を構える世界的に有名な点心・飲茶専門の老舗。
中でも小籠包は、鼎泰豐の名は小籠包なくしては語れないといわしめるほど、
世界中の食通をうならせた逸品。

dyntai_01

とのふれこみで、かなり期待していたのだが、
残念ながら、それほどの味ではなかった(笑)。。。
やはり、本店ほどの味は、そう簡単には出せないのだろう。

チャーハンは薄味で旨かったのだが、
他の料理は、なぜか、しょっぱいものが多い。
本場の味は、こんなに塩辛いのだろうか??

もう少し、塩分ひかえめな方が日本人の口に合うと思うのですが、
いかがでしょうか?



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